Историческая справка


         Свою историю школа ведёт с тяжёлого послевоенного времени. В секретном посёлке Кремлёв, совсем недавно известного благодаря святой обители – Свято-Успенского мужского монастыря, в 1948 году были открыты музыкальные классы. Это было одним из обязательных условий для жизни новых поселенцев – физиков и инженеров из Москвы. Занятия велись по классу скрипки и фортепиано, а педагогами стали С.В. Вербина, С.Н. Малеена и И.Б Васильев, который и стал первым директором школы.

         С начала 50-х преподаватели и их воспитанники ютились в коттедже, построенном на берегу реки Сатис, на той же улице, где жили академики. Здесь принимали всех: и детей, и взрослых. Открылись классы духовых и народных инструментов, хорового пения. В 1952 году классы переименовали в Детскую музыкальную школу, а также, по просьбам горожан, была организована Вечерняя музыкальная школа. Через 3 года в ней уже обучались 171 ребёнок и 42 взрослых. В 1955 году директором был назначен пианист Александр Александрович Хозяинов.

         В 1957 году школа была переселена в корпус №17 бывшего монастыря, прямо напротив здания Драматического театра, бывшего некогда храмом. Начал расширятся педагогический состав - Приезжали новые преподаватели Рос уровень учащихся. Многие из них поступали в музыкальные училища, консерватории и институты искусств. Некоторые из них по окончанию обучения возвращались в родную школу. Преподаватели и ученики занимались активной концертной деятельностью, многие были оркестрантами Драматического театра, где ставились и музыкальные спектакли.

         К концу 50-х годов в школе стало не хватать учебных аудиторий. Тем не менее, в школе было открыто новое отделение – дошкольное. В середине 60-х директором школы стал Н.А. Куриленко, а в школе обучалось около 400 детей и взрослых и это требовало незамедлительных мер: требовалось новое здание, специально для Детской музыкальной школы.

         В 1974 году директором был назначен пианист Борис Григорьевич Дрозденко. Именно на его плечи легла ответственность за оборудование и переезд в новую школу. Как оказалось, это было сделать крайне сложно. Многие педагоги, игравшие в театре и Доме культуры, сталкивались с трудностью – новая школа находилась практически на окраине города. Другая проблема – это акустическая доработка классов, а также их оснащение. В здании насчитывалось практически 60 кабинетов – каждый нужно было оснастить хотя бы одним фортепиано. К историческому рубежу школа пришла вместе со своими учащимися, которых на момент переезда в 1975 году насчитывалось более 500. В школе работало более 50 педагогов разных специальностей. При этом, Вечерняя музыкальная школа была переименована в самостоятельную Детскую школу искусств, которая получила собственное здание.

         Один из ключевых годов в истории школы можно считать 1998. Именно тогда учреждению было дало окончательное название – Детская музыкальная школа имени Милия Алексеевича Балакирева. Это было не случайно. Школа на протяжении многих лет считалась фортепианной – практически четверть из всех воспитанников обучалось именно на этом инструменте. Треть педагогов были пианистами. В школе был организован фортепианный конкурс имени М.А. Балакирева, в котором принимают участие учащиеся и других «Балакиревских школ», которых на сегодняшний момент насчитывается 15.

         Огромное значение для школы и города имеет открытие Саровской капеллы мальчиков с эстрадно-духовой специализацией в 2002 году. Для мальчиков было определено отдельное здание с декоративной крепостной башней в Детском парке. Хоры капеллы «Кораблик», «Юнга» и «Бригантина» стали известны далеко за пределами города благодаря участию в конкурсах и фестивалях всероссийского и международного уровня.

         Капелла стала последним на сегодняшний момент открытым отделом в школе, которых стало семь. Исторически, в школе изначально действовало всего три: фортепианное, оркестровых инструментов и инструментов народного оркестра.

         История фортепианного отдела связана с именами С.В. Вербиной, Б.Г. Бакевич, С.Н. Малееной, Л.Г. Аптекман. Именно с этим отделом связаны сразу 3 директора школы: А.А. Хозяинов, Б.Г. Дрозденко и И.В. Будакова. Также, пианисты подарили школе завучей – С.В. Вербину, Н.Р. Осадзе и И.Н. Коняеву. На фортепианном отделе удостоились звания Заслуженного работника культуры Б.Г. Дрозденко, Е.А. Лашкова и Н.Р. Осадзе. Большая часть преподавателей – воспитанники этой школы. За активную деятельность отличниками работы, награждёнными знаком Министерства культуры СССР стали Т.Г. Никулина, Л.Д. Авдеева, Б.Г. Дрозденко, Л.И. Смирнова, почётными грамотами были награждены Н.А. Белова, Н.Ф. Смирнова, С.А. Кобзева, Е.А. Лашкова, В.А. Головина, И.П. Куриленко.

         Ещё в год создания школы в ней зазвучала скрипка. Молодые преподаватели этого отдела сразу же стали оркестрантами Драматического театра. Долгое время оркестровыми инструментами руководил Заслуженный работник культуры В.А. Карауловский, и на протяжении несколько лет возглавлял школу. Он, а также И.А. Дрозденко стали отличниками работы, и вместе с А.В. Даниловым были награждены Почётными грамотами Министерства культуры СССР. Духовые инструменты много лет преподавали В.Д. Сергеев, Е.Ю. Попов, И.И. Дыдарь.

         Развитие народного отдела связано с именем его первого педагога – С.А. Чагадаева. За годы своего существования он стал одним из крупнейших в школе. Самый большой вклад в развитие отдела сделали его же выпускники – А.Е. Белухин, Ф.Е. Алпеев, О.А. Довгань, В.Г. Захаров. Народно-струнные инструменты стали популярны благодаря педагогической и концертной деятельности Л.Б. Горской. Среди выпускников отдела - нынешние преподаватели школы – О.С. Тихонова, Н.В. Захаров, А.В. Устинова.

         Огромную педагогическую и просветительскую работу выполняли преподаватели теоретического отдела. Его основание связывают, прежде всего, с именами С.В. Малееной, Н.С. Чагадаевой, В.А. Мичкиной, Евгения Борисовны Рахмановой. Обучение детей музыкальному языку и знакомство с шедеврами мировой классики продолжили Н.М. Титова, Е.Г. Капилевич, которые были награждены Почётными грамотами Министерства культуры РСФСР (Е.Г. стала отличником работы), Л.А. Дрожжина, Н.И. Костюкова, Л.В. Куликова.

         Один из самых молодых отделов школы – хорового и сольного пения. В разные годы хоровыми коллективами руководили В.Б. Мелькова, С.М. Сергиенко, Н.Н. Зазнобина. Сегодня, благодаря их школе, а также стараниями молодых педагогов на базе школы существуют 3 хора: младший, старший и сводный.

         Помимо этого, существует и дополнительное внебюджетное отделение – раннего-эстетического развития для детей от 2 до 5 лет, а для детей старше и взрослых есть различные курсы – групповые и индивидуальные занятия на инструменте, курс элементарной теории музыки и музыкальной информатики, курс инструментовки и аранжировки.

         Сегодня в ДМШ им. М.А. Балакирева обучаются более 700 учащихся на бюджетной и внебюджетной основе. Школа гордиться своими учениками, Лауреатами международных конкурсов, всероссийских и региональных конкурсов. Нередко, ученики продолжают музыкальное образование в музыкальных колледжах области и России, ведь из более 3,5 тысяч выпускников каждый десятый связал свою жизнь с профессией музыканта. Каждый второй музыкант Сарова – воспитанник ДМШ им. М.А. Балакирева.

         Кроме учебной и просветительской работы Детская музыкальная школа славиться своими конкурсами и фестивалями, особенно конкурсом пианистов им. М.А. Балакирева. Также, преподаватели школы принимают активное участие в организации конкурсов и фестивалей в содружестве с другими школами и Российский федеральным ядерным центром.

         В 2018 году Детская музыкальная школа им. М.А. Балакирева отпраздновала свой семидесятилетний Юбилей. Школа гордиться своей историей, ведь в ней работали и работают настоящие профессионалы музыкального искусства.