11:26
«Чёрно-белых клавиш благородный звук»

«Дебют»


Детская музыкальная школа им.М.А.Балакирева славится крепкими фортепианными традициями, что закономерно. Сегодня, более четверти учащихся – пианисты. Треть преподавателей школы – наставники по классу фортепиано высшей категории. Благодаря активному развитию пианистической школы директорами А.А. Хозяиновым, Б.Г. Дрозденко, И.В. Будаковой, учреждение было хорошо оснащено роялями и фортепиано (более 70 инструментов, из которых, на сегодня, 36 единиц - рояли).

Время идет и стареющие инструменты требуют большого внимания к себе. Каждый из них – особый, «живой» организм, который по-разному реагирует на влажность и температуру, количество солнечного света, местоположение в помещении. Прибавим 6-дневную работу учащихся и преподавателей, которая, нередко, продолжается и в каникулы. Чтобы не пройти «точку невозврата» (списание инструмента) с 2021 года началась активная работа по ремонту инструментов, в том числе, и капитальному. Средства были выделены Администрацией г. Сарова в рамках муниципального задания.

Первопроходцами стали два рояля немецкой фирмы «August Förster». Один, кабинетный, был произведен в 1976 году. Другой, малый концертный, в 1987 году. Первый, ввиду его высокого износа и возраста, требовал полной разборки и капитального ремонта, который не коснулся, разве что, только внешнего вида рояля. В 2022 году планируется восстановить два кабинетных рояля «Geyer» и один «Blüthner», которые были произведены в 1970-х годах в Германии.

Программа «Оснащение ДШИ и ССУЗов музыкальными инструментам и оборудованием» Федеральный проект «Культурная среда» Национального проекта «Культура» в ДМШ им.М.А.Балакирева коснулась не только приобретения инструментов, но и поставок необходимых комплектующих.

Благодаря этому ДМШ им.М.А.Балакирева смогла приобрести комплектующие для ремонта роялей, которые являются критически важными в процессе восстановления дорогостоящих инструментов (новый кабинетный рояль стоит от 1,5 – 2 миллионов рублей от российских или китайских поставщиков).

Помимо этого, в кабинетах, где по финансовым причинам невозможно в ближайшее время восстановить инструменты, будут переданы, приобретенные в рамках Нацпроекта «Культура», три новых электронных пианино производства фирм «Yamaha» и «Casio».

Ещё раз выражаем благодарность Министерству культуры Российской Федерации, Министерству культуры Нижегородской области, Учебно-методическому центру художественного образования Нижегородской области, Департаменту культуры и искусства и Администрации города Сарова за поддержку школы и ее учащихся! Продолжение следует…


Просмотров: 146 | Добавил: sarovmuzshkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar