15:34
Фестиваль «Балакиревские вечера». Музыкальное приношение

«Дебют»


      5 декабря в Концертном зале ДМШ им.М.А.Балакирева открылся Фестиваль «Балакиревские вечера», посвящённый 185-летию со дня рождения композитора Милия Балакирева.

      Первый из пяти фестивальных вечеров – «Музыкальное приношение» -был посвящён творчеству Балакирева, который, вслед за М.И.Глинкой, развивал русскую национальную академическую музыку и внёс огромный вклад в историю русского искусства. Лекцию-концерт провёл музыковед-преподаватель Яшенков Иван Александрович. Он рассказал интересные факты биографии композитора, которые иллюстрировались фрагментами из его дневников, отметил важнейшее значение Балакирева в истории русской музыки. На концерте прозвучали инструментальные и вокальные сочинения М.А.Балакирева, переложения вокальных сочинений для инструментального состава и хора, а также произведения композиторов «Могучей кучки».

      На сцену вышли учащиеся и преподаватели ДМШ им.М.А.Балакирева. Учащийся 7 класса Лауреат всероссийских конкурсов Антон Охрименко (класс преп.Ю.В.Турутиной) исполнил фортепианное произведение одного из любимых Балакиревым «кучкистов» - А.Бородина, пьеса «В монастыре» прозвучала выразительно и мощно. Яркой иллюстрацией обработки Балакиревым-фольклористом народных песен стало выступление учащейся 6 класса Алисы Городничевой (класс преп.Е.И.Ляминой) с песней «Уж ты поле моё». Учащиеся показали себя и в качестве концертмейстеров: Александра Алексюнина (класс преп.М.Г.Васляевой) вдохновенно аккомпанировала иллюстратору – Е.И.Ляминой, исполнившей образец ранней вокальной лирики Балакирева – романс «Обойми, поцелуй». Старшая группа хора «Веснушки» (рук.А.Ф.Ефремова, конц.Я.И.Командина) артистично и  слаженно исполнили хоровую обработку романса Балакирева «Утёс». По-итальянски темпераментно и эмоциально прозвучал романс «Баркарола» в исполнении солистки Н.Горбачёвой и Образцового ансамбля домристов «Калинка» (рук.О.С.Тихонова, конц.И.Е.Мамышева).

      Виртуозно и выразительно прозвучали отрывки из «Картинок с выставки» М.П.Мусоргского в исполнении преподавателя класса фортепиано М.Ю.Самсонова. В исполнении преподавателей Н.А.Горбачёвой (конц.Л.А.Скурту) и Е.И.Ляминой (конц.Л.А.Пиковская)  прозвучали яркие примеры вокальной лирики Балакирева - романсы «Слышу ли голос твой» и «Колыбельная»

       Обрамляло концерт великолепное трио преподавателей: Н.Е.Лагутина (скрипка), О.В.Радаева (виолончель) и концертмейстер Л.А.Пиковская (фортепиано). В их вдохновенном исполнении прозвучали переложения фортепианных пьес и вокальных сочинений М.А.Балакирева, выполненные Н.Е.Лагутиной и Л.А.Пиковской.

  Благодарим всех исполнителей: солистов, концертмейстеров, руководителей коллективов за этот торжественный и вдохновенный вечер музыки М.А.Балакирева!

         Фестиваль «Балакиревские вечера» открыт и впереди нас ждут четыре праздничных вечера! Мы с радостью ждём всех на празднике Музыки!


Просмотров: 153 | Добавил: sarovmuzshkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar