15:01
Фестиваль «Балакиревские вечера»:«Струны русской души»

«Дебют»


        Четвёртый концерт фестиваля был наполнен особой тёплой атмосферой, ведь со сцены весь вечер звучал такой любимый всем русским народом инструмент – балалайка. Сольный концерт Константина Махорта – замечательного педагога по классу балалайки и гитары ДМШ им.М.А.Балакирева был приурочен к 25-летию его педагогической и творческой деятельности. Константин Александрович Махорт – неоднократный лауреат межрегионального конкурса исполнительского мастерства преподавателей ЗАТО, лауреат Всероссийских исполнительских и педагогических конкурсов. Весь вечер он показывал слушателям своё великолепное мастерство игры на балалайке, вкладывая в исполнение частичку своего сердца и широкой русской души.

           В замечательном творческом союзе с К.Махортом на сцене играла концертмейстер Лариса Пиковская – многократный обладатель Гран-При и Дипломов лауреата различных всероссийских и международных конкурсов исполнительского и концертмейстерского мастерства. Ещё один творческий дуэт, который радовал слушателей – дуэт двух русских инструментов - балалайки и баяна с Натальей Махорт.  Наталья Васильевна - преподаватель по классу баяна ДМШ им.М.А.Балакирева, лауреат городских, областных и межрегиональных педагогических и исполнительских конкурсов.

          Концертная программа удивляла разнообразием. Вечер открылся блестящим концертным вальсом «Фавн» Василия Андреева, торжественно и взволнованно исполненный К.Махортом и Л.Пиковской. Затем зазвучала классика – 1 часть ре мажорной сонаты Моцарта в исполнении балалайки отличалась лёгкостью и изяществом; далее исполнитель показал также контрастные пьесы: широко и драматично прозвучала старинная русская народная лирическая песня «Винят меня в народе», а затем развесёлая, шуточная, плясовая пьеса «Ёлочки-сосёночки».

          В дуэте с Натальей Махорт (баян) поэтично и мягко прозвучал старинный русский романс «Я встретил Вас…», задорно и бесшабашно исполнена плясовая песня «Валенки», ярко темпераментно, колоритно прозвучала испанская «Румба» Перетса Прадо и «Старое банджо» Гуревича-Исаева с экзотичными ковбойскими ритмами.

           Кульминацией всего вечера стали: Концертные вариации на тему русской народной песни «Калинка» Веры Городовской и Вариации Евгения Тростянского на тему песни Виктора Темнова «Кадриль». В дуэте с Ларисой Пиковской эти пьесы были исполнены Константином Махортом с блестящей виртуозностью и артистизмом. Бурные овации зала и восторженные крики «Браво!» завершили этот восхитительный вечер!

           Благодарим музыкантов и ведущую концерта – Анну Устинову за ещё один прекрасный концерт Фестиваля «Балакиревские вечера»!

Просмотров: 116 | Добавил: sarovmuzshkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar