22:26
«Неувядаемая классика»

«Дебют»


          Недавно в Нижнем Новгороде прошла IX Открытая конференция преподавателей фортепиано Нижегородской области. Площадкой для её проведения традиционно является Нижегородская Детская школа искусств №8 имени В.Ю. Виллуана. Каждый раз на неё собираются преподаватели со всех концов области, а также из других регионов России, чтобы обменяться и поделиться опытом, накопленным в процессе многолетней работы в области фортепианной педагогики, наработками и взглядами на те или иные проблемы музыкального образования. Обычно бывают представлены самые разнообразные формы: мастер-классы, открытые уроки, лекции, презентации, концертные выступления и другие. В общем и целом, можно отметить широкий простор и возможности для творческой самореализации.

          В этом году планировалось, что Конференция пройдёт в период осенних каникул, то есть в начале ноября. Но неблагополучная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы. Поэтому открытие прошло 25 ноября в онлайн-формате видеоконференции на платформе Zoom. С приветственными словами обратились представители Нижегородской консерватории, Учебно-методического центра, Оргкомитета Конференции. Было принято решение разместить все предоставленные участниками материалы на официальных ресурсах в Интернете. Из 14 участников нынешней конференции двое записали открытые уроки, один оформил реферат, остальные прислали записи концертных выступлений, сольных и ансамблевых. Этот формат стал главным трендом 2020 года. В качестве слушателей Конференции зарегистрировалось более 250 человек. Все материалы остаются в постоянном открытом доступе для всех, желающих с ними ознакомиться.

          Поскольку Конференция этого года приурочена к 250-летию Людвига ван Бетховена, мне показалось уместным предложить показать в её рамках фрагменты любительских видеозаписей моих сольных концертов прошлых лет с произведениями великого представителя Венской классической школы. Это части фортепианных сонат Бетховена №№ 8, 14, 27 и 31. Концерты проходили в Сарове и Нижнем Новгороде.

          Как это ни странно, но проявляются и некоторые плюсы в нынешней непростой и беспрецедентной ситуации с невозможностью прямой коммуникации, в том числе публичных концертных выступлений. При этом, благодаря возможностям современных технологий, в том числе Интернета, потенциальный охват аудитории возрастает многократно, с учётом естественного отбора, конечно.

М.Ю. Самсонов, преподаватель по классу фортепиано



Просмотров: 63 | Добавил: sarovmuzshkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar