12:25
Олимпиада по сольфеджио

«Дебют»


          12 декабря 2019 года состоялась Олимпиада по сольфеджио среди 4 классов ДПОП. Её организаторами выступили преподаватели А.И. Бурцева и М.Ю. Бурцев. 

          В Олимпиаде приняли участие две команды из учеников 4-х классов ДПОП. Они были поделены на команды: «Квинтет» - в составе Антона Охрименко, Софьи Лебедевой, Ивана Горбушкина, Дмитрия Говорунова, Анастасии Рыжовой (преп. А.И. Бурцева); и «Каприччио» - в составе Виктории Морозовой, Александры Шмелёвой, Оксаны Разумковой, Виктории Бусаровой, Олеси Кожаевой (преп. М.Ю. Бурцев).

          Участники поприветствовали друг друга. Каждая команда распределилась по местам. С помощью жеребьёвки были выбраны названия команд.

          Задания начались с разминки – «Мозговой штурм» - командам были заданы 8 вопросов по теории музыки (об интервальном составе трёхзвучных аккордов, количестве звуков и полутонов в интервалах, видах минора и т.д.). Участники отвечали по одному вопросу поочерёдно. По результатам устного опроса обе команды получили максимальные 8 баллов.


«Дебют»


          Второе задание – «Музыкальная мишень». Команды получили карточки – названия интервалов (10). В ходе конкурса участники на слух определяли интервалы, сыгранные А.И. Бурцевой. Дети должны были с помощью магнитов прикрепить карточки к мишеням с названиями интервалов. В ходе конкурса команда «Квинтет» вырвалась вперёд с 5 правильными ответами (итого 13 баллов). Второе место заняла команда «Каприччио» с 4 ответами (итого 12 баллов).


«Дебют»


          В середине Олимпиады конкурс «Ритмическая эстафета». Капитаны команд выбирали из нескольких вариантов 2 карточки с ритмическим рисунком в 2 такта, в размере 2/4 (выбирающие не видят содержание). Далее, А.И. Бурцева отстукивала по плечу капитана команды им выбранный ритм, и он должен был сделать также со следующим участником и далее по цепочке (по аналогии с игрой «Глухой телефон»). Последний участник должен был записать прочувствованный ритм. Оценивалась точность передачи и записи ритма, а также, правильность группировки. Обе команды, в результате, получили одинаковые баллы.


«Дебют»


          Предпоследнее испытание «Ритмическая головоломка» – также на знание метра и ритма. А.И. Бурцева записывала несколько сложных ритмических фигур на доске, а участникам предлагалось определить размер в построении, создать оригинальный ритмический рисунок из предложенных карточек, а после – совместно простучать полученный ритм. Оценивалась, как скорость определения ритма, оригинальность составленного, так и коллективная способность его простучать. Данное испытание более успешно выполнила команда «Квинтет» и разрыв с командой «Каприччио» увеличился на 1 балл.


«Дебют»


          Финальное задание – «Музыкальный забег». Капитаны команд выбрали по песне из 4-х предложенных вариантов. Участники должны были выйти и а-капелла исполнить сначала мелодию в оригинале, а потом – в траспонированном виде. Оценивалось как умение интонировать, так и траспонировать (называть правильные ноты). Первой выступила команда «Квинтет», а затем - «Каприччио». В этом конкурсе команды показали схожие навыки, но первая пятёрка выступила более слаженно.

          По результатам 5 испытаний всем участникам команд были выданы дипломы с номинациями. За большую эрудицию, проявленную в первом испытании, Виктория Морозова и Дмитрий Говорунов удостоились звания «Мегамозг». Успехи в слуховом анализе Антону Охрименко и Оксане Разумковой позволили заслужить номинацию «Абсолютный слух». Алексндра Шмелёва и Анастасия Рыжова за умение определять ритмические рисунки получили номинацию «Ритмоплёт». «Ритмическими художниками» были названы Олеся Кожаева и Софья Лебедева. А Иван Горбушкин и Виктория Бусарова получили номинацию «Голосистый соловей».

          Во время конкурса дети проявляли неподдельный интерес к сольфеджио, воспринимали задания с энтузиазмом, много улыбались и активно старались проявить свои таланты. Все участники и зрители были награждены сладкими призами и грамотами.


Просмотров: 252 | Добавил: sarovmuzshkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar