18:11
Прощание с Н.Р. Осадзе

«Н.Р. Осадзе»

7 января 2020 года после тяжелой болезни ушла из жизни Осадзе Нелля Романовна, почётный гражданин города Сарова, заслуженный работник культуры РФ. Человек неординарного, масштабного мышления, многогранно талантливая личность: большой музыкант-исполнитель, великолепный педагог, методист, исследователь – пример служения делу, профессии, людям, городу Сарову.

Осадзе Н.Р. родилась 14 ноября 1939 года в г. Жданов Донецкой области. В 1967 году окончила Харьковский институт искусств по специальности «фортепиано» с присвоением квалификаций «преподаватель», «концертный исполнитель». 56 лет (1959–2015) Нелля Романовна проработала в Детской музыкальной школе им. М.А. Балакирева. Была ведущим преподавателем по классу «фортепиано», стояла у истоков зарождения фортепианной школы в Сарове, долгие годы являлась главным методистом школы. За достигнутые успехи в педагогической и музыкально-просветительской деятельности неоднократно награждалась почетными грамотами и дипломами. Отмечена благодарностями Министерства культуры РФ (1993, 1998, 2003). Награждена значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1978 г.), медалью «Ветеран труда» (1986 г.), орденом «Академик И.В. Курчатов» III степени (2007 г.). Удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ» (1994 г.), звания «Почётный гражданин города Сарова» (2017 г.).

«Мы – проповедники религии, называемой музыкой. И пусть у каждого из нас небольшая роль, но вместе, благодаря музыке, мы взращиваем души» – так Нелля Романовна отзывалась о своей профессии. Её педагогическая деятельность плодотворна. Воспитаны десятки лауреатов конкурсов от областного до международного уровня, многие выпускники стали профессиональными музыкантами и работают в музыкальных учебных заведениях страны и за её пределами, не теряя творческих контактов с любимым педагогом до последних мгновений её жизни.

Возглавив на определенном участке своей профессиональной деятельности методическую работу школы, во времена отсутствия интернета, Нелля Романовна создала один из самых лучших методических кабинетов фортепианного отдела школ искусств Нижегородской области, включающий обширную фонотеку, в которой собрано около полутора тысяч часов записей произведений в исполнении замечательных пианистов.

Благодаря Осадзе Н.Р. появилась традиция приглашения ведущих преподавателей музыкальных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга для оказания методической помощи преподавателям школ искусств г. Сарова.

Нелля Романовна была одним из инициаторов проведения в Сарове престижного Всероссийского конкурса юных пианистов им. М.А. Балакирева, который с периодичностью один раз в четыре года регулярно проводится, начиная с 2002 года.

Осадзе Н.Р. оказала заметное воздействие на музыкальную культуру Сарова. Она обладала литературным дарованием. В течение более 10 лет ею проводились монографические сольные выступления и концерты учащихся для горожан. Каждый концерт предварялся литературным комментарием, который по праву может быть представлен как литературное эссе. В 1999 году вышел сборник стихов Осадзе Н.Р.

Находясь на пенсии, Нелля Романовна продолжала оказывать методическую помощь преподавателям Сарова, консультируя одарённых учащихся школ искусств.

Уход из жизни Осадзе Н.Р. – невосполнимая утрата для близких, коллег, музыкальной общественности. Больно, горько, грустно. Скорбим, соболезнуем дочери Галине. Светлая память Нелле Романовне. Пусть её начинания продолжатся и преумножатся учениками Великого Учителя!

Прощание с Н.Р. Осадзе состоится 10 января 2020 года с 11.00 до 12.00 в фойе ДМШ им. М.А. Балакирева по адресу ул. Академика Харитона, 17.

Просмотров: 935 | Добавил: sarovmuzshkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0