13:40
V Музыкальная академия атомных городов

«Дебют»


       1 по 6 ноября в Обнинске проходила очередная, уже V Музыкальная академия атомных городов под патронажем народного артиста СССР, неоднократного лауреата Государственных премий, руководителя и дирижера Камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрия Башмета.

     Музыкальная академия – это замечательный музыкально-образовательный проект программы «Территория культуры Росатома». Как отметила руководитель программы Оксана Конышева, Академия – это уникальная школа, дающая юным музыкантам возможность контакта с лучшими мастерами и мощнейший стимул для развития. Это площадка для повышения квалификации педагогов, а ещё – плодотворная среда для обмена опытом и неформального общения.

       Для участия в художественно - образовательном событии программы «Территория Культуры Росатома» съехались десятки талантливых юных музыкантов и их педагоги со всей страны. Город Саров в работе Академии представляли учащиеся ДМШ им. М.А. Балакирева: Софья Деркач и Маргарита Лёвина (скрипка, преп. Надежда Евгеньевна Лагутина), Ангелина Федькина и Александр Зеленов (виолончель, преп. Ольга Васильевна Старкова), Анна Разуваева (флейта, преп. Юлия Викторовна Синицкая), а также преподаватели Н.Е. Лагутина и О.В. Старкова.   

      Шесть дней работы Академии пролетели незаметно, так как были заполнены интересными событиями: ежедневные мастер-классы по специальности и репетиции сводного детского оркестра, экскурсии и общение со сверстниками. Благодаря программе «Территория Культуры Росатома» непосредственно с нашими учащимися работали замечательные наставники:

  • Татьяна Балашова (скрипка) - Заслуженный работник культуры РФ, преподаватель МГК им. П.И.Чайковского и АМУ при МГК им. П.И Чайковского
  • Анастасия Тимошенко (скрипка) – лауреат всероссийских и международных конкурсов, артистка ГСО «Новая Россия», преподаватель ГМПИ им. Ипполитова-Иванова
  • Анна Насонова (виолончель) – второй концертмейстер группы виолончелей ГСО «Новая Россия», приглашённый артист камерного ансамбля «Солисты Москвы»
  • Александр Плисковский (флейта) – солист и концертмейстер группы флейт ГСО «Новая Россия»
  • Леонид Жуковский (оркестр/скрипка) – художественный руководитель и дирижёр Сибирского юношеского оркестра, дирижёр Детского оркестра атомных городов

     В последний день работы Академии прошла встреча с Юрием Абрамовичем Башметом, которая оказалась совершенно неформальной и очень теплой. Юрий Абрамович не только поделился сценическим опытом, но и рассказал о том, что действительно важно для музыканта, о собственных стремлениях и сомнениях, о совместном творчестве с выдающимися музыкантами, как и чему он учился у великих исполнителей.

      Завершил работу V Музыкальной академии атомных городов большой Гала-концерт, который состоялся на сцене Дома Ученых города Обнинска. Наши юные музыканты стали участниками этого концерта, выступая в составе Детского симфонического оркестра атомных городов под управлением Леонида Жуковского.  В исполнении оркестра прозвучало несколько произведений: «Тройка» Георгия Свиридова, «Русский вальс» Дмитрия Шостаковича и «Венгерский танец №5» Иоганнеса Брамса.

      Главный результат Академии – поддержка и внимание к преподавателям, работающим в такой сложной сфере, как инструментальное исполнительство; к детям, которые в своём юном возрасте уже достигли определённых успехов, огромный импульс к их дальнейшему профессиональному развитию.

       Поздравляем всех участников V Музыкальной академии атомных городов и благодарим их преподавателей!!!


Просмотров: 209 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar