02:15
Творческая встреча с выпускницей школы - композитором и педагогом Еленой Валентиновной Ларионовой

«Дебют»


  14 декабря в рамках Второго фестиваля «Балакиревские вечера»: к 75-летию ДМШ им.М.А.Балакирева в Малом зале школы состоялась встреча с выпускницей, композитором, пианисткой, музыкальным педагогом, Заслуженным деятелем искусств РФ, членом Союза композиторов РФ и Союза московских композиторов, Союза Театральных деятелей РФ – Еленой Валентиновной Ларионовой.

     Родившись в московской театральной семье, Ларионова с родителями приезжает в Саров, где они служат в саровском музыкально-драматическом театре около 14 лет. В это время Елена и учится в нашей музыкальной школе в классе фортепиано одарённого преподавателя Г.П.Петуховой. Вернувшись в Москву, училась в Московской консерватории на теоретико-композиторском факультете у величайших педагогов: Т.Н.Хренникова, Ю.Н.Холопова, Е.Б.Долинской, затем окончила и ассистентуру-стажировку у Т.Н.Хренникова. Кроме высшего музыкального образования экстерном закончила факультет иностранных языков для дипломированных специалистов Московского Государственного Лингвистического Университета. Лингвистическую методику ускоренного изучения иностранных языков великих педагогов университета Елена Валентиновна применила и к музыке, издав методические разработки – «Теория музыки» и «История музыки», уместившиеся на 40 страницах! Эти пособия она широко применяла на практике, работая профессором ГИТИСа и Театрального института им.Кобзона.

       Елена Валентиновна Ларионова – увлечённо пишущий композитор. В её багаже преобладают оперы и балеты, а также есть оратории, мюзикл, инструментальные концерты, симфонические, камерно-инструментальные и вокальные произведения. Первая опера – «Оле-Лукойе» по Г.Андерсену, затем вышли её самые известные сценические произведения по А.Н.Островскому: «Бесприданница» и «Красавец мужчина»; балеты: «Муха-цокотуха», «Волшебная сказка», «Телефон»; мюзиклы: «Игры в лицах» и «Тридцать шесть и пять» по произведениям С.Михалкова. Хоры для детского хора последнего сочинения и были исполнены на хоровом вечере нашего фестиваля.

        Встреча прошла в камерной, поистине домашней обстановке. Елена валентиновна интересно, эмоционально, очень искренне и трепетно рассказала о себе и своём творчестве, об общении с великими личностями конца XX века, ответила на вопросы слушателей-преподавателей. Е.В.Ларионова помнит и любит Саров, считая его своей второй родиной, и, конечно же, родную музыкальную школу, где прошло её развитие и становление как музыканта, где сильнейшие педагоги того времени заложили трудолюбие и неиссякаемую любовь к музыкальному творчеству.

     Благодарим Елену Валентиновну за столь интересныйи проникновенный рассказ о своём творчестве и любви к нашему городу и школе! Ждём новых встреч!!!

  А всех слушателей - саровчан, учащихся и их родителей мы с нетерпением ждём на заключительном Торжественном вечере фестиваля «Школе-75!»

 

Просмотров: 194 | Добавил: sarovmuzshkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar