20:07
Фестиваль "Балакиревские вечера": "Мы - капелланы!"

«Дебют»


      Фестиваль «Балакиревские вечера» завершился торжественным событием – Юбилейным концертом Саровской хоровой капеллы мальчиков «Мы – капелланы!».

                                                                         Капелла - именинница, милая, родная!

Столько вместе прожито, прожито не зря!

В этот день торжественный,

Конечно же, волнуется вся наша огромная, Школьная семья!

Если вдруг вы спросите, почему волнуемся?

Мы ответим запросто, в мыслях не тая:

По дороге трудной творчества и знаний,

Вместе мы идём - и дети, и учителя!

      Этот вечер стал по-семейному тёплым и радостным. На концерте присутствовали не только учащиеся капеллы и их родители, но также ветераны и почётные гости, стоявшие у истоков Капеллы: Заслуженный работник культуры РФ, Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» - Татьяна Ивановна Лёвкина; Заслуженный работник культуры РФ, возглавлявший ДМШ им.М.А.Балакирева с 1974 года - Борис Григорьевич Дрозденко; начальник отдела Департамента культуры и искусства города Сарова, Отличник Министерства культуры РФ, художественный руководитель и дирижёр капеллы с 2002 по 2012 годы - Мария Васильевна Тараева. Они произнесли тёплые слова поздравления и вручили подарки. Давними друзьями и шефами капелланов является Саровская организация ветеранов-подводников им. Адмирала Ф.Ушакова. Её представители каждый раз дарят памятные подарки. В этот раз моряки под торжественные аплодисменты подарили мальчишкам-капелланам копию картины Ивана Айвазовского «Смотр Черноморского флота в 1849 году».

   Концерт 20-летия капеллы открыли самые маленькие учащиеся – хор первоклассников «Кораблик» (рук.Э.М.Анохина, конц.И.А.Яшенков), артистично исполнившие миниатюрные произведения Сергея Смирнова -  «Лягушонок» и «Спящий лев». Затем слушателей порадовал хор средних классов «Юнги» (рук. Е.В.Костюкова, конц. Т.Ю.Вагина), задорно спевший патриотические произведения «Моряки» и «Тепло Родины», лирично и искренне прозвучала в их исполнении песня «Мамины глаза». Руководитель хора – Елена Викторовна Костюкова выступила и с сольным номером. Исполнив замечательный романс Н.Римского-Корсакова «Не ветер вея с высоты».

     Хор старших классов «Бригантина» (рук. В.В.Царева, конц. Т.Ю.Вагина) торжественно, величаво и мужественно исполнил кант на победу в Северной войне «Радуйся, Росско земле».

        С самого своего открытия в 2002 году юные капелланы учились не только хоровому пению, но и множеству других дисциплин, обязательными являются уроки фортепиано, но есть возможность заниматься и на других инструментах, изначально это были духовые, а затем - любые инструменты, преподаваемые педагогами школы и капеллы. Поэтому на праздничном вечере капелланы показали и своё исполнительское мастерство. Перед гостями выступили учащиеся 7 класса: Устинов Артём (гитара, преп. А.В.Гусева) в дуэте с домрой – Анной Викторовной Устиновой; Гусев Дмитрий (фортепиано, преп.Н.В.Тимофеевская). Музыкальные поздравления преподнесли и выпускники капеллы: Глеб Рыжов (преп.О.В.Харитонова) темпераментно исполнил на фортепиано «Испанский танец» Ж.Меньюра; аккордеонист-капеллан Терюшев Глеб (преп.Н.В.Махорт) артистично и весело сыграл «Неудачное свидание» А.Цфасмана. Поздравляли капеллу и гости: с «Killer Tango» выступил брасс-квинтет духового оркестра саровской дивизии (рук.П.Мешалкин).

     Завершился праздничный юбилейный вечер торжественным пением Сводного хора (рук.В.В.Царёва, конц.Т.Ю.Вагина).

        Приносим огромную благодарность от капелланов и их родителей всем преподавателям, организаторам праздничного вечера, ведущей концерта – Дарье Александровне Шекловой и, особенно, людям, стоявшим у истоков капеллы за преданность и любовь к детям и хоровому искусству!

Просмотров: 392 | Добавил: sarovmuzshkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar