11:59
Первый фестиваль проекта «Школа маленьких пианистов» атомных городов

«Дебют»


  Со 2 по 5 июня 2024г. в Москве прошел Первый фестиваль проекта «Школа маленьких пианистов» атомных городов в рамках программы «Территория культуры Росатома».
  В фестивале приняли участие воспитанники «Школы маленьких пианистов», автором, идейным вдохновителем и методическим куратором которой на протяжении трех лет является выпускница Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Александра Леонидовна Большова.
  Саров на фестивале представили Мария Тремасова (преп. М.Г. Васляева), Василиса Рожкова (преп. И.Н. Коняева), Федор Жуковский и Мария Новаева (преп. Н.В. Тимофеевская).
   Концерт фестиваля прошел в Российской государственной библиотеке, в интерьерах исторического особняка дома Пашкова. Юным пианистам (возраст участников от четырех до девяти лет) представилась уникальная возможность исполнить «Детский альбом» П.И. Чайковского не только соло, но и в ансамбле с музыкантами Камерного оркестра «Времена года» под руководством заслуженного артиста РФ Владислава Игоревича Булахова, а также услышать написанные для фортепиано пьесы в оркестровом звучании. Аранжировки пьес Чайковского для оркестра выполнены Игорем Леонидович Булаховым – отцом дирижера. Автор переложений для фортепиано с оркестром - Михаил Григорьевич Богданов, член Союза композиторов России (СССР с 1984г.), ученик Т.Н. Хренникова и Н.П. Ракова. Волнительным моментом для участников концертной программы стало присутствие композитора в зале и его трогательные слова в адрес юных исполнителей.
  Ребята на протяжении всего учебного года вместе со своими преподавателями под пристальным вниманием и педагогическим наставничеством А.Л.Большовой ответственно, упорно и целеустремленно готовились к данному мероприятию. Их труд окупился незабываемыми яркими впечатлениями и получением бесценного опыта игры с музыкантами высочайшего профессионального уровня в самом начале, по сути - на старте, своего творческого пути.
  Три дня общения с Владиславом Игоревичем Булаховым и его музыкантами – это упоительный творческий процесс, мастер-класс профессионализма, педагогического такта, умения поддержать, вдохновить детей.
  Не меньше ярких впечатлений, чем выступление, у участников фестиваля оставила и насыщенная культурная программа пребывания в Москве. И дети, и преподаватели, и родители остались в восторге от экскурсии в Российский национальный музей музыки, в потрясении от игры воспитанников Центральной музыкальной школы, посещения музея ЦМШ.
  От участников фестиваля хочется поблагодарить «Территорию культуры Росатома», лично Оксану Васильевну Конышеву, советника Департамента по взаимодействию с регионами ГК «Росатом», руководителя программы «Территория культуры Росатома» и Вадима Витальевича Ярового, курирующего мероприятие. Это на его плечи легла вся забота о преподавателях: приобретение транспортных билетов, организация проживания, питания, экскурсий.
  Трудно подобрать слова, которые достойно могут выразить нашу особую благодарность Александре Леонидовне Большовой. Ее вера в детей, преподавателей, бесценные методические советы, необыкновенные организаторские способности, умение творчески зажечься и зажечь других - помогли воплотить в реальность задуманное.
  И, конечно, ничего бы не получилось и не состоялось без самоотверженных родителей, являющихся помощниками и единомышленниками преподавателей!
  Поздравляем учащихся, их преподавателей и родителей со столь знаменательным событием, каким стал Первый фестиваль проекта «Школа маленьких пианистов» атомных городов! 

Просмотров: 157 | Добавил: sarovmuzshkola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar